Ни ступить, ни оступиться

Татьяна Орбатова
***

больше часа трещит сорока.

голос её – эхо пулемётной очереди.

не страшно, но снова в памяти 

чужие фотографии военных лет…



***

ступени из облаков –

ни ступить, ни оступиться.

ноги прочно стоят на земле,

но далека родина.



***

когда механическое пианино суток

играет мелодию пробуждения,

ночь выходит на берег – прочь от света,

чтобы темнить дальше.

ты открываешь глаза – прочь из ночи,

чтобы идти по рёбрам дня.

ты идёшь навстречу ночи,

пока не узнаешь себя – одиноким,

посреди пустынного берега

под проливным дождём покаянных слёз



***

каждый доказывает свою правоту.

левота – гвоздик в соседской прихожей,

на который вешают

свою высокомерную или выстраданную,

эфемерно шепчущую или явственно орущую

правду-шляпу.

на её широких полях нет надписи:

чем больше земли в моём государстве,

тем больше на ней кладбищ.


на её полях написано:

в Ганге полощут грязное бельё,

посыпая его пеплом сожжённых тел…



***

в прозрачной чаше неба

белые птицы горькой судьбы

их души больше, чем среда обитания,

их сны – новые измерения.