Встреча с Родиной

Ольга Борисова 5
Родные  просторы!  Родная  земля!
До  боли  родные  леса  и  поля.
Ромашек  охапки,  гул  пчёл  на  лугу
Я  слёзы,  при  встрече, сдержать  не  могу.
Берёзки  резвятся  у  края  осин,
А  в  небе,  бездонном,  щемящая  синь!
С  росою  упала  она  в  васильки
И  те  засинели  во  ржи,  у  реки.
И  гроздья  рябин,  и  черёмухи  цвет,
Вдали  от  России  покоя  мне  нет.
Россия!  Как  можно  прекрасней  сказать,
Как  лучше  медвяный  твой  дух  описать.
Всю  щедрость  земли  и  просторов  красу
Всё  это  от  матери,  в  сердце,  несу.
Не  знаю  я  краше  другой  стороны,
Нет  ближе,  роднее,  теплее  земли!
Но,  что  же  так  грустно  и  нА  сердце  ком?
Я  снова  в  России  и  это  мой  дом,
Но  нет  больше  дома  и  некого   ждать
И  некому:  «Доченька,  здравствуй!»,  сказать.
Лишь, холмик  остался  заросший  травой.
Нет  родины, дома  и  мамы  со  мной.
Ну, что  ты  наделала  с  нами, Страна?
Была  так  велика,  едина, сильна!
Мы  были  частицей  твоею  везде
В  такой  вот,  огромной,  но  мирной  стране.
Не  знали  мы  горя, не  знали  забот,
Но  помнили:  домик  родной  очень  ждёт.
Мы  мчались  туда,  лишь,  уладив  дела
И  с  разных  концов  нас  несли  поезда!
Но,  нас  «расчленили»  и  «да»,  не  спросив,
Державу  на  мелкие  «клетки»,  разбив,
Посылку  отправить  не  дали  домой
И  право  на  домик  отняли, родной!
Никто  не  подумал, что  старая  мать,
Не  сможет  без  помощи  долго  нас  ждать.
Теперь  на  могилке  один,  лишь,  бурьян
Склонюсь,  над  землёю,  рыданья  уняв:
«Простите,   родные!  Моей  нет  вины!
Нет  средств,  чтоб  приехать  с  другой  стороны!»
Никто  не  ответит  и  не  с  кого  спрос, 
Что  судьбы  людские « пошли  под  откос!»