Баху Расулова, Земле под асфальтом, с аварского

Валерий Латынин
ЗЕМЛЕ ПОД  АСФАЛЬТОМ

Что тебе снится, земля, под асфальтом,
Под беспросветной и душной бронёй?
Крутят колёса бессчетные сальто,
Трель соловья не услышишь весной.

Много веков ты не знала темницы.
Вольно паслись на лугах табуны.
Пели весь день голосистые птицы,
Девушки пели при свете луны.

Белое было зимой покрывало,
А по весне был цветочный наряд.
Солнца с приходом прогресса не стало.
Участь твоя – заточенье и смрад.

Мы – поколенье машинного века.
Нам не до птичек и диких цветов.
Деньги сейчас – наша главная «Мекка».
Ждут тебя новые ленты оков.