Что значу я на этом белом свете?..

Сергей Андреевич Бондаренко
Что значу я на этом белом свете?
Cудьба  моя – былинка на юру:
То гнет ее ночной холодный ветер,
То солнышко пригреет поутру.

То выморозит снежною метелью
Глухая череда сплошных забот,
То, как весной, апрельскою капелью
Ошеломит… и так – который год.

Все мучают вопросы и сомненья:
«Кто я такой и свой ли хлеб я ем?.
О том ли я пою?.. к тому ль стремленья?..
Зачем живу?.. зачем?.. зачем?.. зачем?..»

Но, все-таки - пускай себе кружится
Сомнений разбитное воронье -
Успел я с жизнью, к счастью, подружиться
И в этой жизни место есть мое.

И понял я: в холодном этом мире
Душа сквозь лед стремится в синеву,
Звеня струною золотой в весенней лире,
А значит - не напрасно я живу.