Ода воображению

Сергей Андреевич Бондаренко
       (из поэмы "На Парнасе")

Когда из Хаоса и Мрака
Господь Твердыню создавал,
То уставал. Устав, однако,
Как вдохновенно он мечтал!
Ну, разве можно без мечтанья
Такое чудо сотворить?
За  образец для подражанья
Наш долг Его благодарить. 
               
Сознанье – мира отраженье.
У всякой твари есть оно.
Куда важней воображенье,
Что человеку лишь дано.
Оно основа вдохновенья
И, как сказал один пиит,
Благодаря воображенью
Светильник разума горит.
               
Благодаря воображенью
Мы видим даль и красоту,               
И суть природного явленья,
И чувств сердечных наготу,
И луч небесного светила –
Когда сгущают мрак дожди,
И то, что есть, и то, что было,
И то, что будет впереди,
Цветущий луг в простой былинке,
И микрокосмос бытия,
И снегопад в одной снежинке,
И сущность «мы»в огромном «я»,               
И гениальные творенья,
И как летит за веком век,               
И глубину грехопаденья,
И то, чем славен человек.