Памяти Шукшина

Сергей Данилов 4
    
     Наворочено так, не поднимешь,
     Вспоминают, кто может и как,
     А Егор твой Прокудин с "Калины..."
     Всё никак не идет в березняк.
    
     Все стоит он и курит спросонку
     И "красиво" не может упасть,
     И березы в родимой сторонке
     Плачут критикам тонким не в масть.
    
     И не могут сказать ведь, заразы,
     Про несбывшихся песен мечту.
     Наша память, как торт по заказу,
     С каждых годом все слаще во рту.
    
     Бронзовеет скуластый твой облик
     Медальонно-чеканный ВАН ДАММ
     "Оселок — это маленький ослик,
     А не то, что вы знали, мадам ".
    
     Присобачено мертво к портрету
     Слово "классик ", уже не содрать.
     Почитателей чуть не полсвета,
     И поклонников не сосчитать.
    
     И уже подновили пейзажи,
     И Егор уже снял кирзачи,
     Принаряжен, готовый к продаже,
     Только трактор тихонько урчит.
    
     И у нас к юбилею готово
     Фраз сиропных избыток давно.
     Животворное русское слово
     Словоблудием загрязнено.
    
     И не встанет Шукшин посредь пира,
     Не пугнет матюгом по толпе,
     Чтоб замолкла бездушная лира
     Пред гармошкою в сельской избе.
    
     И не скажется в пьяном застолье
     Как в далеком забытом кино
     Сокровенное: "Дал бы вам волю,
     Да пропьете ее всё равно".
    
     И погаснет экран черно-белый,
     И заснут земляки сладким сном.
     И зардеет калиною спелой
     Палисадник под нашим окном.