Кони

Сергей Неклюдов
Кони, с пеной у рта,
Несутся в безудержном скоке.
Мелькнет за верстою верста,
И ветром лишь волосы бросит.

Закушены удила,
И вожжи на спины брошены,
И пыльная стелется мгла,
И пылью лицо припорошено.

Безумный цокот копыт,
Безумны глаза возницы,
Ослепшей птицей летит,
Без твердой руки, колесница.

И мчится куда — неизвестно,
Лишь гривы по ветру вьются,
И тесно им в мире, тесно,
И вскачь к горизонту рвутся!

И пусть он недосягаем -
Неведом нам мелкий страх!
Мы мысли не допускаем,
Что впереди — овраг!

1989 г.