Страстная суббота

Валентина Федорович
      
Душа скорбит и места не находит.
На небе солнце, а в душе тоска.
И Божья Матерь глаз с меня не сводит.
И в крестном знаменьи дрожит рука.

Пытаюсь отыскать опору в людях.
Сестре ли позвонить, поведать о тоске?
Подруге ли? Тому ль, кто тайно любит? –
Противится душа: не то, не то, не те.

Подруга не поймёт, да и сестра едва ли,
И от хандры даст друг пустой совет.
И я мечусь одна в своей печали
Лозой под ветром – и опоры нет.

Уходит из-под ног земля в мои объятья.
Душа в тоске взывает: «Отче наш!
Ты учишь нас тому, что люди – братья,
Но это братство не спасает нас.»

Объята пустотой душа моя и страхом:
Христос распят. Кого на  помощь звать?
Скорбит душа над тлением и прахом,
Но воскресенья ей не долго ждать.
                26.04.2003г.