Баллада о страннике

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О СТРАННИКЕ
                А.

Приди ко мне,
             дитя моё,
             мой странник,
                отрок мой!
Пусть тьма ночная упадёт,
                окутав мир земной.

Пусть небо – в тучах.
                И покой
                далёк…
                и долог путь…
Тебе поможет
            мой огонь
                до двери дотянуть…

                Я –  которую жизнь,
                не считая веков –
                жду тебя на пороге
                в надежде своей.

                И – когда ты один,
                и тебе нелегко –
                вспомни лишь обо мне
                и приди поскорей…

Тебя влекущая
              звезда –
                не наш реальный дом.
Куда стремишься,
              мой чудак,
                сквозь вечный
                бурелом?

Вот – на пороге
              я стою…
                И тот наступит срок,
что руку ты
                сожмёшь мою,
пересечёшь порог…

                Но без веры своей
                ты не сможешь достичь
                ни заветной любви,
                ни родительских стен.

                Так легко затеряться
                в туманном пути,
                где болотный огонь
                приготовил свой плен…

Твердеет под ногами лёд,
                а звёзд – в помине нет…
Но не напрасно
                сердце ждёт:
                стремишься ты ко мне.

Пускай тревогу создают
                ночные голоса –
лишь дома отчего уют
                горит в твоих глазах…

                Не хочу я пугать
                этим, маленький друг,
                но такая судьба –
                беспощадная ночь.

                Там прогнившие пни
                продолжают игру,
                увлекая тебя
                от фарватера – прочь…

Мой странник юный,
             отрок мой,
                ты чувствуешь рассвет:
туман укрылся за рекой…
                ночных волнений – нет…

Восточный ветер
             гонит прочь
                болотных духов рать…

Я снова ждал тебя всю ночь
                и завтра – буду ждать…

                Пусть проходят века –
                как Сансары круги…
                Пусть холодная облачность
                скроет Луну…

                Я надеюсь, что завтра
                услышу шаги…
                и увижу глаза…
                и ладонь протяну…