Баллада о пределах

Владислав Евсеев
БАЛЛАДА О ПРЕДЕЛАХ

Есть предел у всего…
краток жизни предел,
слишком мало дано нам часов и минут…
а так хочется справиться
с тысячью дел,
и в горах проложить
свой к вершине маршрут…

                Начинаем спешить,
                полдороги пройдя,
                и ошибки – всё чаще…
                всё реже успех…
                И бессмысленность бега
                настигнет тебя,
                и застынешь ты вдруг
                на пологой тропе…

Всё, чему отдавал
свои ночи и дни
мелким, мизерным кажется издалека…
а тропинка уходит
почти что в зенит…
к цели ты устремлён,
да она – на века…

                И лишь малую долю
                позволят тебе
                пролететь, пробежать,
                прошагать по земле…
                будь поэт или дворник,
                вор иль акробат –
                всё равно – есть предел
                у верёвочки лет…

Сколь ни вьётся она,
удлинить не дано –
ни минуты, ни часа прибавить нельзя…
Пусть друзья и подруги
познают потом:
смысла нет голосить,
коль верёвочка – вся!

                Где предел достижений?
                Скажи мне, Поэт!
                …Кульминация ждёт
                на границе веков…
                На границе эонов,
                космических лет…
                на границе Сансары
                жестоких кругов…

Там, где – зная Любовь –
о любви не поют.
Там сливается Время
с пространством другим.
Там – невидимый –
твёрже свинца Абсолют…
там – иного стиха
окрыляющий ритм…

                Голос твой не достигнет
                далёких планет…
                Только ты не печалься:
                услышит Земля
                твой космический шёпот…
                поскольку Поэт
                здесь,
                на грешной планете
                родится не зря…
                И не зря – для того,
                кто действительно юн,
                проявляются ритмы
                космических струн…