Твердь

Сергей Сметанин
В религии есть доброго немало:
Призыв к добру, к сердечности людской.
Но всю-то жизнь она меня смущала
Своей предельно рабскою тоской,

Стремленьем разум довести до точки,
Стремленьем взять на веру, на испуг.
О, эти воровские ангелочки,
Спасающие чью-то ловкость рук,

О, золотые ризы и оклады!
О, качества того же купола!
Глаза мои всё это видеть рады,
Но в золоте не есть ли царство зла?

Завет и власть — одной вершины скосы.
А кто над ними? С неба ли упал?
Нет. Находить ответы на вопросы
Священникам я не препоручал.

Не думал посылать запроса в Думу,
И к президенту в блоге не писал.
И без того действительность угрюма,
И ясно мне, какой грядёт финал.

Пристрастнее к весёлому безбожью,
Из всех субстанций выбирая твердь,
Я не хочу религиозной ложью
Преувеличить собственную смерть.

Я тот, кто есть. И это не случайно.
Таких как я чем больше, тем верней.
И в том лежит вся радостная тайна
Моих прошедших и грядущих дней.