Нас бабули ругали...

Александр Рябихин
Нас бабули ругали,
Деды вторили вслед:
«Хулиганами стали
Вы с тринадцати лет!»

Мы упрямо взрослели
И мужали. И что ж, –
Вслед упрёки летели:
«Вот пошла молодёжь!

Всё пила бы да пела,
Поглядеть – стыд и срам,
Настоящего дела
Не доверим мы вам!»

Мы прощались с девчатами,
Обнимали родню,
Уходили солдатами, –
Кто в Афган, кто в Чечню.

Были годы иными.
В том вины нашей нет.
Становились седыми
С восемнадцати лет.

Жизнь нещадно нас била.
И сейчас она гнёт.
Только русская жила
В нас, как прежде, живёт…

Нас бабули ругали,
Деды вторили вслед:
«Хулиганами стали
Вы с тринадцати лет!»

Возвратился под крышу
После странствий. И что ж, –
Вслед другим теперь слышу:
«Вот пошла молодёжь!»

13.06.2003 г.