Сестра

Виктор Вершинский
             СЕСТРА.


Бурлило тесное купе
Весёлой молодёжи,
Хоть за окном светло уже,
Всем истина дороже:

Возник вдруг спор из ничего,
Обычно так бывает,
Что в мире всё предрешено,
И случай не решает.

Стоит студентка на своём –
Ей случай царь и Бог!
- Как предначертано живём!
С ней спорил паренёк.

Пожар страстей не потушить,
Два лагеря равны.
Судью третейского, решить,
Ведут со стороны.

Меня из тамбура привёл
Под руку лейтенант:
- «Спасите, спор в тупик зашёл…
Вы – общий секундант…»

В купе их восемь, все галдят
С надеждою во взглядах,
Я не берусь судить  ребят,
Самой подумать надо!..


                1.


Десятый класс, откуда знать?
Об этом не читала.
Я из деревни, поступать
На курсы приезжала.

Спешу покинуть молодёжь,
Мол, мне сходить пора…
Зачем придумала я ложь?..
Сказала и… сошла.

Ещё ждать «Пригородный» час…
Зачем же я сошла?!
Со мной такое в первый раз.
Шагаю не спеша.

На деньги кровных трудодней
Два яблока взяла,
Пришёл бы поезд поскорей,
Вот счастлива б была!

Вдруг взгляд поймала на себе
Старушки со скамьи,
Глядит, как будто не в себе,
На яблоки мои.

На жёлто-красный сочный бок
Румяного плода…
Я не забуду, видит Бог,
Взгляд этот никогда!



                2.


Мне стало неудобно вдруг,
Даю ей, как во сне…
Она взяла одно из рук
И улыбнулась мне.

Извинившись, съела в миг –
Жутко голодна…
Сконфужен измождённый лик,
Я ещё дала.

Слезинки счастья по лицу
Текли не утихая,
Час ожиданья шёл к концу,
И рассказала Рая:

Что не стара, ей тридцать два!
Дней пять из лагерей…
И что актрисою была
До этих тяжких дней.

Что очень хочется домой,
Но действует запрет…
Что крыши нет над головой,
И денег тоже нет.

Не в силах милостыню брать
И Христа ради жить.
Всю жизнь мечтавшая играть,
И радость приносить…



                3.


Пал на войне отец – комдив,
А муж – с Лубянки на расстрел,
Мать – примадонну, рецидив
С цветами роз не пожалел…

- «Сижу отчаявшись с утра,
Куда ни глянь – беда.
Жить не хочу… решилась я
И поезда ждала…

Просила Бога дать мне знак,
Коль смерти не желает!
И тут… сама не знаю как,
Тебя мне посылает».

Вот поезд подошёл, пора!
Столица ожидает.
Спасибо! – шепчет мне – сестра!..
И нежно обнимает.

Роились мысли в голове
Пока была в пути:
Как удалось так выйти мне
Чтоб жизнь её спасти?!

Чреда случайностей моих
Её судьбой была…
На спор в купе я в этот миг
Ответы все нашла!



                4.


Судьба её не прервалась,
Мы вскоре повстречались,
И… раз сестрою назвалась,
То сёстрами остались!


                19.10.2008г.






         
 
               





                .