авторы А. Канаев. Ю. Барыбина. Капитан...

Юлия Барыбина
он:
Холодный ветер,дождь и шторм вторые сутки.
Суровы лица моряков,каждый в себе.
Взбесившийся штурвал до боли сжали руки.
А мысли,мысли только о тебе!

Что в трюме течь ещё никто не знает.
Сигнала сос нам не подать-сбит аппарат.
Корабль врядли до утра теперь дотянет.
Как не хотел я отплывать три дня назад!

Ты завтра в порт,красива как обычно.
В руке цветы другой за шарф сынка.
Он непоседа,мал это логично.
Но наша шхуна не вернётся никогда!

Сейчас ты спишь,спокойно,безмятежно.
Ложилась раньше-утро бы быстрей!
Как ты могла со мной такой быть нежной!
От этого сейчас ещё больней.....

она:
Дыхание во сне остановилось.
И сердце бешенно колотится в груди.
Холодный пот:"-О Боже,что случилось?"
И чувствую покоя не найти!

Всё поняла и слёзы накатились.
Но как ты мог,зачем оставил нас?
Только сейчас твои мне руки снились.
И нежность вся, мной так любимых глаз!

Зажав ладонью рот,кусая губы
Кричу так тихо...Спит моё дитя.
Мой капитан,ты знал,что будет лихо!
За что,ну как теперь мы без тебя?

Стучит в окно рассвет,такой жестокий.
Совсем не думая шепчу:"-Вставай родной,
Встречать нам папу,путь то был далёкий-
-Ура! Папулечка,любимый,дорогой....

он:
 Рассвет, у шхуны крен критичен.
 До берега всего-то двадцать миль.
Самим спастись? Никак  -ответ циничен.
 И если б даже вдруг случился штиль.

 "Мой капитан, баркас!"- кричит помощник.
"Заметили, идут на всех парах!
 Команда за борт, избежать воронок!
"Воистину все в Господа руках!...

она:
Мы на причал,в руках букет ромашек.
Не верю,нет! И вот уже бегу.
И сын бежит,да нет скорее пляшет.
 И голубей гоняет на ходу.

 Ну вот пришли. Да что ж людей так много?
 Из лиц чужих ищу любимое,его!
 А сын хохочет,что ему тревога?
 Ну задержался папа,что с того!?

 Противный дождь с слезами вперемешку
 Размазал тушь,по бледному лицу.
 Вдруг тихий голос: " Не люблю я спешку.
 А ну малец,давай быстрей к отцу!"

 Ослабло все и ноги подкосились.
 - Мой дорогой,ну мы уж заждались!
 Глаза целую,губы,руки -  силясь,
Чтобы на стон слова не сорвались!