Лиана и Дуб 2

Данута Рексць
На опушке старого леса рос  могучий  Дуб. Мощный ствол украшала роскошная крона, в ветвях которой к осени обильно созревало  кабанье лакомство - желуди!
Ничто не нарушало извечного, временами года отлаженного ритма. Разве что неугомонные и громкоголосые птенцы, -  в его могучей кроне вили гнезда перелетные птицы…
Но  однажды весной у подножья  Дуба  объявилась   молодая Лиана. Нимфетку украшали бутончики ещё нераспущенных цветов. Гибкая красавица обвилась вокруг ствола.
«Позволь мне  обнять тебя, не гони…Мою цветущую крону будут опылять пчелы. Я не доставлю тебе хлопот…Смогу  ласкать  и радовать своей красотой!»
Старый дуб размяк и, расчувствовавшись,  дал согласие. Лиана, не теряя даром времени, обвилась вокруг могучего ствола.
Дуб  души в ней не чаял …  «Ах, до чего же хороша!»
Шло время, Лиана, питаясь соками  добродетеля, росла не по дням, а по часам.  Её благоухающая крона пахла так восхитительно, а нежный стан все сильнее сжимал ствол Дуба.
Меж тем Дуб, теряя влагу, стал хиреть и сохнуть…Чем краше становилась Лиана, тем болезненнее  Дуб… В его ветвях более не вили гнезда птицы, крона стала жухлой, ветки усыхали одна за другой…
Но, … самое страшное случилось весной. Проснувшись от зимней спячки, он не обнаружил более  цветущей, благоухающей кроны любимой Лианы…лишь ороговевшие кольца все еще душили его в своих объятиях…
Лиана же в это время поднималась по стволу соседского Клена,- обещая ему вечную любовь и преданность…