Сказка Цейского ущелья

Лариса Рюсс
                СКАЗКА  ЦЕЙСКОГО  УЩЕЛЬЯ
                "Внизу не встретишь,как ни тянись, 
                За всю свою счастливую жизнь,
                Десятой доли таких красот и чудес!"
                В. Высоцкий.   

     Мы  стояли  на  перроне  вокзала  «Минеральные  воды»  и  смотрели  вслед  уходящему  составу,  который,  послав прощальный  гудок,  скрылся  за  поворотом.  Мы  –  это  я  и  Алёша  (однокурсник).  Уж  очень  хотелось   за  двадцать минут  остановки   посмотреть  город,  где  бывали  Лермонтов,  Пушкин…
 «Что  делать?»  -  растерялся  Алёша.
« Надо  идти  к  дежурному  по  вокзалу»  -  авторитетно  заявила  я.
 Мир  не  без  добрых  людей: через  час  поезд  мчал  нас  в  город  Орджоникидзе,  где,  предупреждённые  проводником,   уже  ожидали  друзья  и  багаж.  Конечная  цель  путешествия  -  Цейское  ущелье,  альплагерь   «Буревестник».
      Вокзальная  площадь  была  заполнена  народом,  в  основном  молодёжью.  Играла  музыка,  многие  танцевали. Прибыли  автобусы.  К  нашей  группе   (студенты  мединститутов   Москвы,  Рязани  и  Риги)  подошел  молодой  человек  лет  тридцати,  спортивного  телосложения  и  спросил:  "Медики? –  и,   не   дожидаясь   ответа,   добавил:  я  ваш   инструктор,   зовут   меня   Анатолий,  будем  дружить.  А  что  такие  грустные?   Кого-то   потеряли?».   Мы  с  Алёшей  переглянулись.  « Хотите  анекдот?   Однажды  два  альпиниста  сорвались  в  пропасть.
 Пессимист: «Падаю!»
Оптимист:  «Лечу!!!» Мы засмеялись.  Анатолий  сделал  перекличку,  и  все  уселись  в  автобус.
«Кто  из  вас  бывал  в  горах?  Что? ...  ни  разу!?  Напрасно,  напрасно!   -  продолжал   инструктор.  –  Тогда  слушайте  и  смотрите.   Едем  по  Северной  Осетии.  Живут  в  ней  осетины – древняя  нация  дружелюбная  и   в  тоже  время  воинственная  и  гордая.  Они  почитают  Сталина  и  полководца  И. Плиева.  Плиев  в  годы  войны  проявил  чудеса  храбрости  и  мастерства.  Предки  осетин  -  аланы,  а  предки  алан -  скифы  и  сарматы…  Я  вижу,  вы  удивлены.  Всё  очень  просто:  я  по  профессии  историк,  альпинизм  -  моё  увлечение…   Осетины  -  христиане,  но  сохранили  и  языческие  обычаи.  У  них  есть  Божество  Уастырджи,  которое  схоже  со  Святым  Георгием.  Он  -  покровитель  воинов,  путников,  мужчин.  По  дороге   мы  увидим  его  памятник…
    Через  два  часа   будем  в  посёлке  Бурон,  оттуда  и  начинается  Цейское  ущелье.  Оно  расположено  на  северных  склонах  Кавказа,  протяжённость  его  более 25 км».    Неожиданно  Анатолий  прервал  рассказ  и  спросил:  «А  почему  наша  река  Дон   так  называется?»  Ответом ему  было дружное молчание .  «Осетинский  язык  относится  к  иранской  группе  индоевропейских  языков.  Дон,  в  переводе  с  иранского,   означает   река.  Вот  и  здесь  будут  реки:  Цей-дон,  Сказ-дон,  Ардон».
   Время   пролетело  незаметно.  Посёлок  Бурон  располагался  на  высоте 1300 м  выше  уровня  моря.  Начался  подъём.         
   «Смотрите  -  слева  памятник  Святому  Георгию».  Действительно,  громадный  всадник  на  коне   нависал  над  дорогой.   Кто-то  засомневался  в его прочности:  « А он  не  упадёт?...»  На  повороте  мы  увидели  слияние  двух  горных  рек. Вскоре  сделали  остановку  у  родника.  Вышли  из  автобуса.  Перед  нами  открылась  панорама  всего  Цейского  ущелья:   горная  бурная  река,  отвесные  скалы,  поросшие  могучими  соснами.  «Это  и  есть  Цейдон?  -  спросила  Алла  (моя  сокурсница).  –  Бедная,  как  она  ревёт  и мечется  среди  громадных  валунов!»   Отдохнув  и  напившись  вкуснейшей  воды,  продолжили  свой  путь.  Дорога  постепенно  набирала  высоту,  петляя  по  серпантину.  Через  некоторое  время,  справа,  увидели   красочный  портрет  вождя  «всех  времён  и  народов»  -  Сталина…
Автобус  с  рёвом  поднимался  по  крутому  склону.  Мы  замерли:  ехали  по  карнизу,  слева  -  пропасть,  справа  -  скала,  благополучно  миновали  опасное  место  и  оказались  в  лесу.  Над  лесом  возвышалась  чёрная  гора.  «Это  -  Монах,  -  сказал  Анатолий,  -  есть  легенда:   однажды  охотник  убил  золотоносного  тура  и  поклялся  подарить  золотые  рога  Святому  Георгию,  но  оставил  их  себе.  В  наказание    Святой   Георгий   превратил  клятвопреступника   в  огромную  чёрную  гору.  Если  присмотреться  внимательно,  можно  увидеть  мужской  профиль  с  бородой   и   в  монашеском  капюшоне».  Нам  здорово   повезло  с  инструктором…               
  Прибыли.  Лагерь  гостеприимно  распахнул  ворота.  Нас  разместили  в  двух  домиках. Обустроились.  После  ужина   Анатолий  раздал   памятки,   где  подробно  описывались  правила  поведения  в  горах,  и  предупредил:  « Дисциплина   здесь   строгая,  не  нарушайте;  первая   неделя  -   акклиматизация  и  тренировки,  отдыхайте». 
     Проснулись  рано,  но  солнце  уже  освещало  наш  домик.  Голубоватый  туман  таял  от  тёплых  лучей  и  клочьями  сползал  по  ущелью,  застревая  в  ветвях  деревьев.  Роса  ещё  лежала  на  траве  и  отражала  радужные  лучи. Прохладный   воздух  пьянил   смолистым  запахом  сосен…
     День  начинался  с  обычной  процедуры:  умывание,  пробежка,  зарядка.   После  завтрака  первое   занятие -  вязание  узлов.  Оказалось,  это  целое  искусство.  Анатолий  перечислил  виды  узлов:   "Морской,  простой  штык,  бегущий,  скользящая  восьмёрка,  беседочный  и… бабий".  Все  рассмеялись.  «Разве  можно  всё  это  запомнить?»  -  засомневалась  Лена  ( невысого  роста,  худенькая,   блондинка). -  «Не  сразу…  постепенно  научитесь».    (Как  эти  навыки  пригодились  мне  в  дальнейшем - и в  походах,  и  в  обыденной  жизни!)  Пока  работали,  лучше  узнавали  друг  друга.  Во  второй  половине  дня  играли  в  волейбол  с  рижанами.  Мы   часто  проигрывали.  Рижанки  -   рослые,   физически   более  подготовленные,  видимо,  баскетболистки.               
   Латыши   с  нами  не  общались,  кроме  одного. Звали  его  Валдес.  Был  он  небольшого  роста,  худенький,  с  бледным  лицом  и  очень  грустными  глазами.  Просил   называть  его  Валей.  Он  часто  заходил  к  нам  в  гости:  то  послушать  песни,  то  просил  погладить  ему  рубашку,  то  показать,  как  вяжется  тот  или  иной  узел.  Его  интересовало  всё -  откуда  мы,  как  сдали  экзамены.  «Не  иначе  засланный  казачок»  -  шутили  ребята.  Вечерами  пели  песни под  гитару.  Алексей     (кстати,  хорошо  играл  в  волейбол)  привёз  первые  песни  В.  Высоцкого,  довольно  хулиганистые.
   Впервые  в  лагере   услышала  «Синильгу»,   "Кто  сказал,  что  я  сдал"…
 (Шёл  1961-ый год: песни  Высоцкого, Визбора, Окуджавы ещё не звучали).               
  Прошла  неделя. С инструктором отправились в ущелье, где проводились скальные  занятия.  Надо  было  забраться  на  отвесную  скалу,  обвязавшись  «беседочным»  узлом,  упираясь  ногами  в  скалу, спуститься. Валя  и Лена  отказались  от  спуска,  многие  уже  приземлились  благополучно. Настала  моя  очередь.  Взглянув  вниз, я отшатнулась, страх  сковал  меня.  Виктор (сибиряк,  лыжник) подбадривал:  "Смелее,  не  бойся!"   Страшно  было,  повернушись   спиной   к  пустоте,  сделать  только   первый  шаг.  Почти  у  самой  земли  руки  мои  разжались,  и  я  приземлилась  вниз  головой…  в объятия  инструктора,  который  тут  же  сказал:  «Отжиматься  от  пола,   двадцать  раз…  каждое  утро!»   А  я - то  считала,  себя  подготовленной…   
    Расположение  лагеря  было  таковым,  что  солнце  светило  с  утра  до  вечера.  Горы  и  лес,  поросший  преимущественно   сосной,  буком  и  клёном,  закрывали  лагерь  от  холодных  ветров.  У  бука  -  листья  блестящие  тёмно-зелёные,  гладкая  серая  кора,  много  искривлённых  ветвей,  которые,  переплетаясь,  создавали  густую  крону  -  настоящий  шатёр!  Клён  -  особенный:  лист  у  него  с одной  стороны  -  зелёный,  а  с  другой   -  серебристый.  Даже  при  слабом  ветре  лист  разворачивался   и   казался  порхающей  бабочкой.  Во  второй  половине  дня  часто  налетал  кратковременный  дождь…
        Настал  день,   и  Анатолий  объявил:  "Завтра  -  восхождение,  пойдём   на  Садонский  перевал  и   на  Пик  Туриста  (высота  его  3100 м)".  Готовились  тщательно.  Учились   правильно  укладывать  рюкзак,   держать  и  пользоваться  альпенштоком.  Выступили   рано  утром.  Туман  ещё  не  рассеялся.  Прошли   лес,  подлесок.  Тропа  то  удалялась,  то  приближалась  к реке.  В  подлеске  -  цветистые  поляны  с  душистыми  разноцветными  анемонами,   много  скабиозы  с  тёмно-бордовыми  головками.   Ближе  к  реке  -   заросли  шиповника,  ежевики.   Сделали  короткий   привал… 
 Тропа  извилисто  поднималась  вверх.  Деревья   исчезли,  травы  стали  низкорослыми.  Шли  друг  за  другом.  Утомительно  и  однообразно…   Рюкзаки  давили   на  плечи, спину.  Но  вот  и  перевал.   На  довольно  большой  каменистой  поляне  разбили  лагерь.  Костёр,  обед,  песни,   байки... 
 Устали,  улеглись  рано,  но  сна  не  было…
     Ранний   подъём.  Солнце  только  всходило  и  смотрелось  сквозь  туман,  как  жёлтое  пятно.   Лёгкий  завтрак.  На  перевале  остались  семь  человек:   кто-то  натёр  ноги,  кто-то  почувствовал  недомогание.  Оставив  свои  рюкзаки,   взяв  в  руки  альпенштоки,   пошли   покорять  вершину.  Шли  по  тропинке,  цепочкой,  с  интервалом   в  один  метр.  По  мере  подъёма  растительности  становилось  всё  меньше,  появились  валуны,  заросшие  мхом  и  лишайником,  ещё  выше  -  голые  камни.  Вдруг,  в  расщелине   увидели  бордовый  тюльпан,  а  вот…  ещё.  Каким  ветром  их  сюда  занесло!?   Тропа  исчезла.  Обходя   валуны,   помогая  друг  другу,  поднимались   всё  выше  и  выше. Появилась  одышка,   усталость.   Небольшой  отдых  и  снова  вверх…               
     Вот  и  вершина, тот  самый  Пик  Туриста!  Объятия,  ликование, крики:  «Ура!»   Инструктор  поздравил  всех  с   победой.  Алла, я и  Галя  (заядлая   волейболистка)  - стояли,  обнявшись.  Вдруг,  Алла  тронула  меня  за  плечо:  « Лариса,  смотри:   верблюд!»   Действительно,  облако,  в  виде  верблюда,  надвигалось   прямо  на  нас.  Исчезли  горы,   неясные   контуры  людей  то  возникали,  то  растворялись,   как  фантомы… фантастика!  Облако  рассеялось,  и  вновь  над  нами   -   голубое  небо  и  яркое  солнце.  С  Пика  открывался  изумительный  вид  на  Цейское  и  Садонское  ущелья.  Захватывал  дух  от  этой  красоты!   Промокли,  замёрзли.   Пора  вниз.  Спускались,  опираясь   порой   на  большие  камни,  ощущая   их  теплоту.  Тюльпанчики  провожали  нас.   Состояние  эйфории   не  покидало:  хотелось   бежать  бегом.  Но…   
    Внизу  нас  встретили  горячим  обедом  и  вопросами:  « Ну,  как  добрались?  Как   там?  А?»   Ответ  был  односложным:  «Здорово!»
      Трудный  этап  был  пройден,  наступил  день  отдыха,  конечно  же,   после  пробежки  и  зарядки.  Каждое  утро  в  нашей  комнате  раздавался  стук  в  дверь,  Появлялась  мордаша   Миши  (москвич,  добродушный  толстяк):  «Лариса,  а  ты  отжималась  сегодня?»   Эта  шутка    повторялась   каждый  день,  но  сердиться  на  него  было  невозможно…
      После  обеда,  собрав   всех,  инструктор  рассказал   о  ледниках:  " В  Цейском  ущелье  -  29  ледников,  но  самые  большие   -   Цейский  и  Сказский.   Завтра  выходим  на  Цейский  ледник   без  ночёвки,  собирайтесь  с  вечера".
  Вышли  рано  утром.  Как  всегда  туманно.  В  начале   пути   тропа  шла   по  лесу,  затем  по   левому   берегу  Цейдона.  Дважды  тропу  пересекали  речушки,   проходили  по  камням.   Местами  встречались   лесистые   участки,   поляны  с  разнотравьем.  На  одной  из  них  остановились  отдохнуть.  Валя    набрал  земляники  и  угостил  нас.   А  наши-то,   не догадались!   При выходе  из леса встретили большой куст азалии с жёлтыми цветами, источающими дурманящий аромат.  Вышли  в  долину.  Изредка  встречались  берёзки  и  осинки  с искривлёнными  селями  стволами.  В   долине   были  громадные  гранитные  валуны,  плиты,   камни.  Прямо  из  камней  росли  трава  и  цветы.  Серые  камни  и  розовая  гвоздичка,  или  ярко-жёлтая  камнеломка  -  красиво!  А  поднявшись  выше,  в  скале   увидели   целую  семейку  цветка  -   молодило  и … одинокую  фиалку.
 Вот  и  вышли  к  конечной   марене.  Высокий  вал  ледника  перегораживал  всю  долину. На  правом  берегу  марена  примыкала к  отвесному  склону,  заросшему  деревьями.  Хорошо  был  виден  конец  ледника  и  грот,  из  которого  с  шумом  и  грохотом  вырывалась  река  в  ущелье.  Выше  ледник  ломался  и  принимал  причудливые  формы  в  виде  столов,  столбов,  стаканов.  На  сам  ледник  не  пошли  - не  соответствовала  обувь.  Устроили  привал  с  костром,  горячей  едой  и  вскоре   бодро  шагали  по  проторённой  дороге.  Дышалось  легко,  усталости   не  было.
      Наше  пребывание  в  лагере  подходило  к  концу.  Инструктор  посоветовал  посетить  реликтовые  места  Цея,  которые  находились   недалеко  от  места,  где  проводились  скальные  занятия.  Через  некоторое  время   увидели   небольшое  деревянное   строение.  На  консолях  были  развешены  бусы,  платки, ленты.  Анатолй  пояснил:  «Это  девичье  святилище,  дальше  будет  женское  -  Майрам, а  ещё  ниже  -  Реком».  Женское  святилище   походило  на  девичье,  но  без  украшений.  Спустившись  ниже,  увидели  обветшалое,  потемневшее  от  времени  строение,   вокруг  - каменная  низкая  изгородь,  возле дома  лежали  рога,  черепа  животных.  «Реком - мужское  святилище  было  построено  800  лет  назад,    без  единого  гвоздя.  Посмотрите,  -  продолжал  Анатолий,  -   четыре  столба  по  углам  -  это  ноги;  крыша  с навесом  по  бокам  -  это  крылья;   шесть  консолей   резных,  змееподобных   (четыре  спереди,  две  сзади)  -  это  головы;  балка   внутри  дома  -  это  тело  дракона  -  стража  и  хранителя   святилища.    Вокруг   -   только   трава,  здесь  никогда   не  росли   деревья,  хотя  кругом  лес.  Недалеко  от строения   устраивались  состязания  юношей,  посвящение  их  в  охотники,  жертвоприношения.  Женщины  сюда  не  допускались.  Вступающие  на  священную  землю  проходили  обряд  очищения».
     Поход  закончился.   Двадцать шесть  дней  пролетели, как  миг, но  каким  насыщенным  он  был! Этот летний  Цей  запомнился  мне  навсегда  с  его  горными  вершинами,  ревущими  реками,  со  сверкающими   ледниками,  с  цветущими лугами...
    Последний  вечер. Солнце  скрылось.  Упала  роса.  Ночь  последовала  за  днём  без  промежутка. На  тёмно-синем  небе  зажглись  первые  звёзды…  Прощальные  песни,  адреса…
  6. апреля 2012г.