Наваждение

Сергей Андреевич Бондаренко
                А.Н.Лагунову


По-над рекой,
По-над сонными ветлами
Нехотя спала жара
И наступила
Пленительно светлая
Бабьего лета пора.

Глянь – горизонт
На сто верст открывается.
Господи, день-то какой!..
А по округе
Течет-разливается
Тихий дремотный покой.

В этом покое,
Есть что-то  щемящее…
То ль наяву, то ль во сне,
Что-то родное,
Навек уходящее,
Вдруг улыбнулося мне.

Вот оно – нежное
И долгожданное…
Греют и радуют взгляд
Небо безбрежное,
Солнце желанное...
В вальсе кружит листопад…

Вот оно – тайное,
Вот оно – явное…
Тает ольховая грусть.
Где тут случайное?..
Что же тут главное?..
Не разобрать… ну и пусть!

Все, что мне помнится,
Все, что забылось,
Любо лишь мне одному.
Я попытаюсь понять
Что случилось,
Но… все равно не пойму.