Рабы Господни. - Монологи со Всевышним

Игорь Карин
О, Господи, зачем Тебе рабы -
Как учит Церковь, те "рабы Господни",
Которые всё "бьют" и крестят лбы
И дОсмерти боятся Преисподней?

И "нищий духом" - это кто такой?
Не тронутый сомнением невежда,
Молящий: "Со святыми упокой!",
Когда в последний раз "смыкает вежды"?

И вот для них "приуготовлен Рай",
А всем другим - кипящая геенна?
И мне, выходит, - кто ни покарай! -
У Сатаны быть жертвой непременно?

Конечно, кто отпустит мне грехи,
Когда "святым отцам" не верил сроду
И сочинял "безбожные стихи, -
Как скажут мне, - Антихристу в угоду"?

Так что же, прикупить нательный крест
И окреститься в близлежащем храме?
Иль батюшку сразить, в один присест,
С ним поделясь несметными грехами?

А он назначит мне епитемьЮ -
Таежный скит, посты и власеницу,
И мне за жизнь "остатнюю мою"
Пред Церковью святой не обелиться.

... Такое завершение судьбы
Мне кажется до ужаса постылым...
Но верю: не Тебе нужны рабы,
А нашим всепланетным заправилам.
     (16 октября 2000)