Старый еврей

Рафаил Маргулис
Старый еврей , словно тень, бескровен
И, словно шмель, лохмат.
Под шепотки:
- Смотри-ка, жидовин! –
Тихо плетётся в ад.

Концлагерей сочится отрава,
Дым за спиной и смрад.
Старый еврей – где лево, где право? –
Тихо плетётся в ад.

Долго ловчил, мол, в вихре коммерций,
Алчности злом объят.
Старый еврей – зачем ему сердце? –
Тихо плетётся в ад.

Но вдоль дороги, как сон, знакомой,
Гневно цветы горят.
Старый еврей,  твоя боль законна,
Жизнью прошёл ты ад.

Пусть шепотки нарастают глухо,
Злоба летит за край.
Старый еврей, твоя смерть-мокруха
Шлёт тебе вечный рай.
                Р.Маргулис