Синдерион

Марильд
По миру TES. Воспоминания пьяной данмерки Аврузы Сарети. По мотивам скайримского квеста "Возвращение к корням".


Я достану нынче забытый бренди,
Чтобы снова вспомнить минувший век,
И взметнется в дымке рассветной меди,
Рассеченный каналами мой Вивек.

Невесомым нетчем взлечу над градом,
Острова-кварталы свернутся вмиг
Золотых гуаров огромным стадом
Средь залива Норвейн и водных пик.

Только вновь виденье подбитым шалком
Убежит, споткнувшись о горький вкус,
И в воспоминаньях, вздохнув: “Как жалко…”
Я к таверне “Западный Вельд” вернусь.

Молчаливо скаля бойницы башен,
Сиродильским волком встречал Скинград.
Той безлунной ночью он был так страшен,
Обступая тенью домов-громад.

Но очаг таверны развеял холод,
А напротив альтмер сидел…и он,
Вопреки молве, был красив и молод –
Мой великий мастер Синдерион.

И он жил внизу, в сквозняке подвала.
С потолка свисали вязанки трав.
Он всю ночь не спал, а порой, бывало,
Пропадал надолго среди дубрав.

И все чаще мы уходили вместе…
А однажды в месяц Руки Дождя
По полям и склонам прошли лиг двести,
Выйдя к темной роще сто дней спустя.

Бирюзовый пламень чадил во мраке,
Рассыпаясь звоном ночных лугов,
Корень Нирна – вот что росло в овраге,
Мой учитель звал его – дар богов.

Позже я вернулась к сестре и маме.
Говорили, мастер снискал почет…
Он шептал вдогонку: “Останься с нами…”
Я бы только рада, да долг не ждет…

А потом в Вивеке взревели грозы –
Небеса извергли огонь и смерть.
Мы с сестрой бежали сквозь прах и слезы,
Навсегда покинув родную твердь.

И нашли приют средь берез Скайрима,
Заменив реторты на грязный плуг.
Доносился вой ветра-пилигрима,
И слезала кожа с замерзших рук.

Отцвела весна, и завяло лето…
А осенней ночью под грай ворон
Постучал в окно путник, в плащ одетый –
Мой забытый мастер Синдерион.

В разменявшем вечность усталом лике –
Радость и тепло, да огнем в руках –
Корень Нирна цвета вина “Тамики”,
Он вернул надежду, развеяв страх.

И я вновь достала кубы, реторты,
И со старых зелий стирала пыль…
Там, у склонов гор возвышались форты –
Нам царапал ноги степной ковыль…

Но однажды мастер пришел на поле,
Обнимал так долго, как знал тогда,
Что назад вернуться не сможет боле,
И исчез за лесом, в пределах льда…

Догорает факел, вино допито…
Как когда-то, странник стучит в окно.
Под забралом шлема из эбонита
Вновь не те глаза, да в душе темно.

И поющий сверток из тонкой кожи
Он протянет мне, рассказав о том,
Как в чертогах тьмы на двемерском ложе
Навсегда уснул мой Синдерион…