Баллада про двух фронтовиков

Роберт Черняк
                На вечерней рыбалке

                Сидят они за разговором.
                И что прожили на устаах:
                -А помнишь,как мы в эту пору,
                Переправлялись на плотах...

                Как утопала здесь пехота,-
                На волоске болталась жизнь,
                Как мы с тобой, и с пулемётом
                До бережка всё  ж добрались.

                Прошли,протопали путь длиный
                В пургу и в слякоть, и в дожди...
                -А помнишь,как уже в Берлине
                Я на плечах тебя тащил...

                Такого в жизни навидались,
                По спинам полз парой мороз...
                И живы Бог дал,оставались,
                А сколь вокруг нас было слёз...

                Костёр разжёк Василий спичкой.
                И рыбу выннул из сачка.
                Подсёк Иван опять плотвичку,
                Снимает, скользкую, с крючка.

                -Жаль проскочили быстро годы,
                -А сколько прожил,не учёл? (смеётся)
                - Как чууть запахнет непогодой,-
                Болит проклятое плечо.

                И на двоих у них три "Славы".
                И путь их был безмерно длин.
                И у обоих "За Варшаву",
                И у обоих "За Берлин".

                Разлили четвертинку в кружки.
                Тишь.Только шелест камыша.
                Попробовал Василий юшку
                И молвил Ване:
                -Хороша!