Вечерний старт, воспоминание очевидца

Галина Алексеевна Остапова
Апрель...Здесь желто- красные тюльпаны
Укрыли степь от яростного солнца...
И с берега пустынной Сыр- Дарьи
Мы видим зарево багрового огня,
Что, поднимаясь в высоту, гудит;
Ревет пустыня и дрожит земля...
В далекой стратосфере, отделяясь,
Горит сияющим "крестом" ступень разгона,
И исчезает звездочкой ракета...


Народ завороженно смотрит в небо,
Не в силах оторваться от него.
 - А кто же полетел, друзья, сегодня? -
послышалось в восторженной толпе.
 - Монгольский космонавт!
 - И наш?
 - Конечно!
 - Вот здорово...А помнишь, как Гагарин
своей улыбкой покорил весь мир?
 - Да, было время...
 - Нелегко стать первым!


Спокойно город спит, утихло все,
И кажется,что свет далеких звезд
Ласкает снова опустевший старт.
Лишь взвод охраны и расчет дежурный
Бессонной ночью продолжают службу...

80- е годы 20- го века