Роман в стихах-41

Борис Ефремов 2
ШИНОК БЕЗМЕНА БИЗНЕСМЕНОВА

Роман в стихах

Эпилог

(Продолжение)

*   *   *

Тут, пожалуй, со страной
Та же приключилась,
Как со всеми и со мной,
Божия немилость.

Позабывши о Творце,
В нашей славной были
Мы о цели и венце,
О кормильце и отце,
Обо всём забыли.

А не помнящий родства
Для себя, – заметьте, –
И француз, и татарва,
И капкан, и сети.
Всё сплошная трын-трава
Для него на свете.

И в итоге веры нет
Ни в себя, ни в Бога,
И сошелся белый свет
Клином у порога...

*   *   *

А теперь к Святым Отцам
Перейду, ребята,
Обещался выше вам –
Обещанье свято.

Бог – такое Существо,
В Книгах говорится,
Что без воли без Его
Никогда и ничего
В свете не случится.

Даже мир весь захоти,
Дело выйдет боком,
Если вдруг не по пути
Миру будет с Богом.

И хоть мир весь против будь,
Так, а не иначе, –
Миру тот лишь выйдет путь,
Что Господь назначит.

И выходит – жить верней
(Если мыслить строго),
Не по воле по своей,
А по воле Бога.

А по этой воле жить,
Первая примета –
Не нарушить, не забыть
С Господом Завета.

А Завет, Он в том, друзья,
Чтоб, не знаясь с ложью,
Исполняли вы и я
Заповеди Божьи.

(А нарушили бы их –
Это грех извечный! –
Так в молитвах бы своих
Каялись сердечно).

И чтоб долг свой исполнять,
В Духе быть и силе, –
Мы бы кротко благодать
У Небес просили...

*   *   *

И когда бы верить нам,
Как по этим вот словам,
Многие бы глыбы
Разгребли по сторонам,
Многое смогли бы.

Из громил и бунтарей
(Бунты, склоки, войны!)
Превратились бы в людей
Добрых и спокойных.

Всяк одно хотел бы знать –
Как из сердца
грех изгнать,
Вырвать корневища,
Чтоб пред Господом предстать
Горной речки чище.

Бога, ближних возлюбя,
Он уже не стал бы
Посылать в меня, в тебя
Поучений залпы.

Да и я уже, и ты
В целях достиженья
Самоочищенья
Отошли б от маяты
Бредоощущенья
Общего спасенья...

*   *   *

И, не друг мне и не враг,
Может, кто-то скажет так:
В чем же тут хитринка?
Ты ушел в себя, чудак,
И остался тощ и наг,
Власть возьмет тебя в кулак,
В новый, нынешний ГУЛаг,
И расплющит, как пятак,
По законам рынка.

Да! – расплющит и сотрёт,
Если прежний мы народ
И, как встарь, дорога
В пекло от порога,
Если в душу не войдёт
Имя, Слово Бога.

А когда войдёт Оно,
Слово
Неземное,
Будет свыше нам дано
Бытие
иное...

(Продолжение следует)