Робот

Мила Лит
Изображаемая грусть
Не прочна, радость прорывалась,
Шептала будь, собою будь
И таяла, не оставалась.

Дана команда быть слепой,
И очевидное не видно.
Я заслонила свет собой,
Но на кого-то мне обидно.

А здесь вот надо промолчать,
И губы склеены и зубы.
Есть установка штурмом взять,
И на войну позвали трубы.

За нитку дернув - поворот,
В другую сторону шагаю,
И знаю шаг свой наперед,
И почему так понимаю.

Я в это утро предстаю
Такой же, как в другие утра,
Играю роль, а не творю,
От перемен мне больно, трудно.

Вот новый вечер. Каждый взгляд
И каждый жест давно знакомы.
Спокоен робот: та же я,
Охвачен дремоты истомой.

Как будто пульт внутри меня,
Известно, как смотрю, шагаю.
Но неизвестностью маня,
Бунт необычность предлагает.

Гарантий нет здесь никаких,
Нельзя сказать, что будет в полдень.
Куда лечу на вороных,
И от чего бегу не вспомнить.

Стабильность отнята. Взамен
Вокруг царит неразбериха.
Как оценить такой обмен?
Пришлось хлебнуть немало лиха.

Трясет на взлетной полосе,
И все сильней вибраций тряска.
Здесь можно сдаться, и домой,
Зачем такая свистопляска.

Но если сделан выбор вверх,
Сил хватит. Вы, мои сомненья,
Служили верой правдой мне,
Сейчас другие настроенья.

Раз дует ветер перемен,
Ему лицо я подставляю.
Осилит путь идущий, что ж
Сама себе я доверяю.