Новый Коперник

Трошин Борис Александрович
Мне карту звёздную читать
Не приходилось. Не обучен.
Бывало,  грезилось летать
Во сне, кидаясь в пропасть с кручи.
И продираясь вдоль Земли,
Почти порвав о камни брюхо,
Вдруг, просыпаться, нос в пыли,
Не потеряв при этом духа.
Но всё же жил во мне герой.
Который,  грезил эпатажем.
Смотрел вечернею порой
На звёздный космос в антураже.
И в мыслях рвался к небесам.
А небеса как будто звали.
Но всё сводилось к чудесам,
В которых люди не бывали.
Так проходили дни и годы.
Вот книга жизни на стольнице
Душа моя сомкнула своды.
Под ними лица, лица, лица.
Но также манит блеск вечерних,
Сведённых в челюсть звёздных скул.
Но я тем звёздам не Коперник...
Я лёг на койку и уснул.