Черёмуха

Ирина Ревякина
                (по легенде)

Было ли? Известно лишь об этом, что в лесных краях у горных рек,
Парню приглянулась ранним летом девушка смуглянка, краше нет!
Молодые были неразлучны и назначили для свадьбы день,
Но пришёл на свадьбу злой разлучник – колдовать вынашивал он цель.

На глазах красавицы невесты превратил он жениха в шмеля.
Разразился страшный гром небесный, возмутив природу бытия.
Молнии, сверкнув, над шумным лесом не смогли разрушить колдовство,
Всё покрылось серою завесой. Праздновал коварный торжество.

«Помоги нам, Матушка Природа! – закричала девушка в сердцах, –
Не нужна без милого свобода!». Шмель жужжал в зажатых кулачках.
И свершилось чудо превращенья: весь в цветах вдруг появился куст.
Аромат кружил вокруг метелью и передавал всю силу чувств.

Шмель летел к кусту, жужжа от счастья, целовал душистые цветы.
Старый пень-колдун сжимал запястья – не сбылись коварного мечты.
Куст с тех пор черёмухой* назвали. Радуется цвету дивный май.
Кипень белую всё целовали с пчёлами шмели, не зная тайн!

* Слово «черма» означает «смуглая».