ВТО - сегодня Белле Ахмадулиной было бы 75

Варвара Оленина
ВТО – воспоминание 80-х лет
Посвящаю  памяти  Н.В. Белик, пра… внучки М.С.Щепкина, 20 апреля 1997г

На вечер  ВТО
в твой Дом, любимый с детства,
пришли вдвоем.
Глазами твоего
взволнованного действа
слежу подъём

из памяти реки,
казалось, неизвестных,
глубинных волн –
в касании руки
причудливого кресла
за тем столом

овальным, что хранит
тепло, былые формы
и запах слив...
С тобою мы одни,
мир вещный и мир горний
соединив,

причинностью родства
владеем тайной боли
в сладчайший миг...
В тот вечер вся Москва,
играющая роли,
в фойе шумит...

Впервые в ВТО
стихи читает Белла,
и зал затих...
Натянутой струной
из дали "Тайны" белой
проплачет стих.

Таруса. Сад. Луна...
Кофейный чёртик... Утро...
Туман... Рассвет...
За шторой у окна
торжественно и мудро
грустит поэт.

Но поднимает ввысь
сиротское витийство.
И как вино
хмельное, кружит мысль –
то вьюгою российской,
то вновь – весной.

Правее нет черты
обожествленья круга:
поэт – луна...
Но благо – рядом ты!
И ты, моя подруга,
как я, полна

восторга и любви!
Но как хозяйка Дома
меня ведешь
чрез сцену,
              визави –
к Ней, будто бы к знакомой,
и подаешь

сей сборник... Я прошу
поэта – дать автограф.
Вопрос: " Вы Кто?" –
Я, торопясь, сквозь шум
кулис –  "Ах, нет", промолвив, –
" Мне из стихов

"Черёмухи": "Вся жизнь,
всё разрыванье сердца,
сейчас..."   Она:
"Так длинно?!" – (И дрожит
рука, а разлететься
вольно – должна

строка) –  Но... поняла...
"Сейчас, не припасая...
С любовью..." Год.
И подпись. Те слова
легли, как птичья стая,
на миг полёт

запечатлев легко.
"О! Опечатки надо
исправить здесь..."
И взмах! Её рукой
та правка входа к "Саду..." –
на годы – весть.

До нынешнего дня
я "Тайну" постигаю.
Мне с ней светло.
Ведёт, хранит меня
дарующая стая
летящих слов.


                АВОСЬ
               (Из ящика письменного стола,1983г.)


                И во времена реакции
                мы любим,
                мечтаем,
                думаем...
                Сиротством,
                витийством,
                грацией
                тешит нас Ахмадулина.

                "О-О-О" - душа Вознесенского,
                замкнувшегося в себе,
                иовлит, стенает, сетует,
                покорна кругам - судьбе.

                По пионерским правилам
                лбом прошибает стенку,
                чтоб заглянуть за край её,
                действенный Евтушенко.

                А сколько безликих зрячих
                безмолвствуют на планете,
                зачем-то смеются, плачут...
                И солнце
                всё ещё светит?!

                Прискорбно,
                что все мы - врозь,
                что если борьба -
                с ветряками,
                что если корабль -
                "Авось"!
                И прав лишь могильный камень.