Капли реки Гераклита...

Яков Матис
Капли реки Гераклита
дворник сметает прилежно,
улицы светом залиты -
новой луны, или прежней?
Капли дождя или струи?
Время течёт или скачет?
А поседевший Бернулли
по неразрывности плачет.
В старой швейцарской таверне
сутки спешили иначе,
но ламинарность отвергли,
a неразрывность тем паче.
Времени атомы сжаты,
вихри со стрелок стекают,
нежную нить лемнискаты
бешеный ритм разрывает.
Треснуло ложе Прокруста,
вырвался миг на свободу-
Впору ли старому руслу
эти тяжёлые воды?