Дивная картина

Геннадий Хмелев
  Я вспомнил дивную картину,
Когда в деревне подрастал;
И двор, и улицы пустынны,
Такое раз я наблюдал.
Июль. В тени лежащую скотину,
Паут и жар их донимал,
А я, лучам подставив спину,
На солнце ярком загорал.
 
  Жара. Полуденный покой.
Земля до пыли разогрета,
Лишь слышен звон в ушах порой,
То муха, пролетела где – то.
Невыносимая жара:
В эфире марево повисло,
Небес безбрежных высота,
Из – за горизонта тучка вышла.
Она темнела и росла,
Потом почти, что чёрной стала,
Закрыв собою небеса,
Огнями молний заблистала.
И гром донёсся до меня,
А вместе с ним прорвались выси
И вот уж капельки дождя
Забарабанили по крышам.
Его безжалостные капли
Взбивали землю предомной
И я вдыхал острейший запах,
Земли прогретой и парной.
Земля волчицею алкала,
Небес волшебные струи,
Она по влаге тосковала;
Недели две, а может три.
Земля в глазах помолодела,
Ожили травы и цветы,
Она как будто бы одела,
Халат нежнейшей красоты.
Земля блаженно отдыхала,
А к небу лёгкий пар струился,
Она как будто выдыхала,
Тот жар, что с пылью накопился.
Ушла гроза, оставив лужи,
Как будто в рамах зеркала,
Ведь для земли, как воздух нужно,
Чтоб в них смотрелись небеса!
Я ж босиком по лужам бегал,
Измазав доверху штаны.
Потом бабуля мне внушала,
Зачем дожди земле нужны.
Теперь всегда, как дождь идёт,
Я вспоминаю нежный запах,
Земли от предков – родовой,
И те – дождя живые капли!
10.04.2012.