Сомнения вдовы

Полина Воспетая
Он блудник был до сорока семи.
Поди ж ты!Спас пропащую блудницу:
Влюбился и женился,чёрт возьми!
Но сгоря чёрт вином решил упиться...

Они прожили долгих двадцать лет,
Троих детей и дом себе нажили.
Достойный муж,кому-то - добрый дед
Скончался...И его похоронили.

Рыдает безутешная вдова:
"Куда же ты ушёл без покаянья?
Тебе я здесь жена,а там - одна,
А так хотели брак скрепить венчаньем!

Ты,Господи,за всё его прости:
За ревность,нетерпимость,гнев и ссоры,
За мелкие,как камушки,грехи,
Когда добра в нём - золотые горы."

Согнувшись,в храме плакала свеча,
Канун закапав восковым теченьем...
"Смирись!- вдову похлопав по плечам,
С сочувствием в глазах сказал священник. -

Но,если новый брак ты обретёшь
И венчана с избранником пребудешь,
То мужа отошедшего спасёшь,
Покуда грешным делом не заблудишь.

Покорна верности,послушна одному -
И ты супруга в Царстве отогреешь.
Иль будь уж до конца женой ему
И самой добродетельной из женщин."

Как-будто кто-то с образОв мигнул.
Святых она обманывать не станет.
Супруг навеки вечные уснул.
Пусть всякий на Земле добром помянет!

Вдова же благонравная живёт
И ходит в чёрном головном уборе
Всё чаще в храм,и нищим подаёт...
Приводит к Богу иногда лихое горе!


(картинка из интернета)