Игра...

Сергей Шарыгин
Густой туман накрыл собой
Всё поле и леса по краю.
Два короля ночной порой
Друг с другом в шахматы играли.

Ход пешкой, и отряд солдат
Из леса в поле выступает,
И лишь доспехи их шумят,
Да звук шагов их слух ласкает.

Они не видят ничего
Уже в ста метрах пред собою,
Коня лишь ржанье одного
Их подготавливает к бою.

Второй король сходил конем
И вечных рыцарей отряд,
Давно забывших путь домой,
К деньгам и славе вновь спешат.

И так за ходом ход. Вперёд
Выходят войска на поле,
И напряжение растёт,
И все врага желают крови.

Но вот заполнена доска,
Назад уже не отойти,
На королей нашла тоска –
Пора в атаку всех вести.

И вмиг раздался стали звон,
Два войска двинулись вперёд.
Одновременно с двух сторон
Град стрел посыпался в народ.

Столкнулись тысячи в бою,
Доспех пронзала сталь меча,
И пели стрелы песнь свою,
И люди падали крича.

А к вечеру другого дня
Фигуры шахмат все в крови.
Устали оба короля,
Пожали руки и ушли.

Вот только поле не доска,
Его на полку не убрать,
Хранится в нём Земли тоска
По тем, кто шёл не умирать.

По тем, кто пал тогда в бою,
Победу кто желал отдать
Прославленному королю,
А тот - хотел лишь поиграть.