Фантазии. Путями крестоносцев часть 1

Макс Айдахо
Из «Источника знания» богослова Иоанна Дамаскина (конец VII — середина VIII в.)
О знании
Ничего нет дороже знания, ибо знание есть свет разумной души; напротив, незнание — тьма. Подобно тому, как отсутствие света есть тьма, так и отсутствие знания есть тьма разума. Ибо незнание свойственно существам неразумным, а знание — разумным. Поэтому всякий, кто от природы способен к приобретению знания и к пониманию, но не приобрел его, тот, хотя от природы и разумен, но из-за нерадивости и душевной слабости хуже существ неразумных. Под этим знанием я разумею, истинное знание сущего, ибо любое знание касается сущего…

***
Константинополь – сердце Византии,
велик и слаб разграбленный Царьград.
под натиском османской пандемии
утратил ладан тонкий аромат.
еще хранимы в памяти святыни:
на фресках не истерлись письмена.
где ангелы льют слезы золотые,
порочит церковь грубая волна.

под алтарем разрушенным синеет
морская гладь,
и медленно течет
мирская жизнь подводных иереев* -
моллюсков нефа*.
к ним, на икромет,
пересекают рыбы базилику.
в апсиде*, вдоль процессии святых,
иконостаса* солнечные лики
мутнеют на чешуйках часовых.

свершившие причастие к порогу
плывут обратно.
тайный караул.
им хищно улыбается с востока
турецкий янычарский Іstanbul.

*Иерей (греч. — жрец), в Русской церкви — младший титул белого священника

*Неф (фр. nef, от лат. navis — корабль) — вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов.

*Апсида (от др.-греч. — свод), абсида (лат. absis) — выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом.

* Иконостас (ср.-греч.) — алтарная перегородка, более или менее сплошная, от северной до южной стены храма, состоящая из одного или нескольких рядов упорядоченно размещённых икон.