Экспромты-22

Юрий Хохолков
Только жизнь - и ничего нет кроме,
В прикупе у всех козырный туз...
Значит, если я сегодня помер,
Завтра утром где-то я проснусь?

     *   *   *

Ох, как же хлопотно порою
Искать любовь для литгероя.
Поэта силы на исходе -
Всю репу он на огороде
Повыдергал, а Даши-Маши
Твердят: "Я после буду Ваша".
Герою ждать - совсем не дело,
Когда уж всё внутри созрело...
Один лишь выход остаётся -
Ищите то, что продаётся.

        *   *   *

Ах, как мне это, братцы не нравится -
Вместо пылкой и жаркой любви
Предложила мне дружбу красавица,
И теперь хоть с корнём оторви...
Застучал лектропоезд колёсами,
Отходя от шестого пути...
Хрена ль тут задаваться вопросами -
Надо новую бабу найти!

       *   *   *

Немало псов моей породы
Живут, эпохе вопреки.
Их шерсть повыщипали годы,
Истерлись острые клыки.
Во времена сплошного торга
Не спрятавшихся в уголок,
И не скулящих от восторга,
Цепь поменяв на поводок.
Щенки резвятся на подворье,
И метят струйкой первый снег...
Дай Бог им не увидеть горя...
Как короток собачий век.

      *   *   *

Странновато нам, не скрою,
Что у графа за герои?
Чем Вас так обворожил
Этот старый зоофил?
Ну, какой-то азиат
Ишачиху любит в зад...
До чего дошла Европа -
Уж курей имеет в… гузку,
А потом нам, дурачкам,
Гонит их окорочка.

Приезжайте, граф, назад,
Не имейте куру в зад,
Тут у нас други порядки -
Двум дедам - четыре бабки.

    *   *   *

Напрасно дама слёзы льёт,
Любови рыцарской взалкав.
Сник благородный Ланселот,
Рассохся, словно старый шкаф.
Не соблазнят его теперь
Ни рюшечки, ни декольте,
Такой вот допотопный зверь,
Коняга в ношеном пальте.
Ну, правда, где-то из вельмож,
По слухам - граф, аристократ!
И как на Белкина похож!...
Вот жаль, что антиквариат.

     *   *   *

Слева бабы, справа водка,
Снизу… что-то, сверху глотка.
Как мне это, мать итить
Воедино совместить?

     *   *  *

Чтоб обрести бессмертие души,
Греши поменее, поболее пиши,
И Тот, кто въехал в Иерусалим,
Возьмёт тебя секретарем своим...

     *   *   *

Ох уж этот мне поэт!
В оба глаза белый свет
Видит днём, а ночью он
Задним глазом смотрит сон.
Всяка часть, что есть у тела
Приспособлена для дела,
Рук, ушей, губов и ног -
Всех по паре выдал Бог,
Нос - один, да что там нос,
Поважнее есть вопрос:
Почему, коль два яйца,
Нету пары у конца?

     *   *   *

У вспышки итог - разрушение
И уничтоженье дотла.
А людям так нужно горение
С всемерной отдачей тепла.
И сдавшие жизни экзамены,
И те, чей билет впереди,
Зависят от этого пламени,
Горящего в нашей груди.
На фоне вороньего грая
Надежду и Веру творя,
Цветным перламутром играет
Прозрачная песня твоя.
Манжетам, пусть даже из стали,
Когда-то приходит конец...
Куда долговечней скрижали
Из неравнодушных сердец.

     *   *   *

Ох, надоело Шарику отчаянно,
По вечерам выгуливать хозяина,
А тот, скотина, всю неделю пьян,
Не выведешь, так обоссыт диван.