Мадо. История собаки. 3

Таня Станчиц
ЛЕТНИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. ПРИБАЛТИКА.

   Самым радостным в детстве были именно они, наши летние
автомобильные путешествия...

   Раннее июльское утро. Мы выходим во двор, где нас ожидает
присевший от натуги синий "москвичик". Он навьючен до предела :
продукты, примус, посуда, одежда, палатка, одеяла, волейбольный
мяч, бадминтон, ласты, гитара и толстенная книга - "Двенадцать
стульев" и "Золотой телёнок" в одном драгоценном томе...
   Мама садится впереди, а мы с братом и Мадошкой сзади. Поехали!
Впереди - почти целый месяц путешествий - чудесная жизнь, полная
незабываемых впечатлений и приключений...Бедные мои одноклассники!
Как они могут без этого?

   Маршут выбираем по ходу дела. Цель наша - ЧЁРНОЕ МОРЕ, но по дороге
неплохо бы заехать в Прибалтику. Это практически  з а г р а н и ц а :
там красивые дома, дивные сады и цветники, опрятно одетые приветливые
люди. Древние города - Таллин, Рига, Вильнюс - поражают своей сказочной
средневековой красотой. А их унылые окраины с мрачными однообразными
коробками удручают и вызывают во мне чувство стыда : я думаю, что это
мы (русские) им сделали...Я помню, что бабушка, Ольга Андреевна Станчиц,
родом из Виленской губернии. Сейчас бабушка в деревне у сестры в
Калининской области. Мы заедем за ней на обратном пути...

   Мадошка чувствует себя в машине хорошо. Она либо спит, либо смотрит
в окно. Особенно ей нравится высовывать морду в форточку - так, чтобы
бороду и усы мощно обдувал ветер, несущий головокружительные запахи
с проносящихся полей, лугов и лесов. Когда мы останавливаемся прогуляться,
я беру Мадошку на поводок, и если она тянет меня, делаю вид, что удерживаю
эти рывки с большим трудом. Папа ворчит на меня, снимая сцену прогулки на
кинокамеру, но мне так хочется показать, что небольшая собачка - истинная
охотница на львов...

10.04.12