Русалка

Июлика Ласточка
Русалку ласкала голубая река,
В ней отражались луна, облака.
Русалка старалась достать до земли,
Но ей запрещала пена волны.

Принц одинокий лежал рядом с ней,
Он засыпал на ревнивой волне.
Он звал на землю, но только её
Отпустить не сможет никто.

«Русалка, плыви, плыви за мной.
Я хоть живой, но неземной.
Плыви за мной, русалка плыви.
Пусть твои звуки долетят до земли».

Слова долетали до скал берегов.
Не пела русалка, но звук его слов
Отражался в небе, в бликах луны.
Он усыплял лоно реки.

Но скрылась русалка в пучине волны
Туда, где бродили лазурные сны.
А принц её звал, разноцветный такой.
Он был живой, но неземной.

А русалка среди жёлтых песков,
Под гущей подводных садов
Уснёт на ревнивой волне
С мечтами жить на земле.

Заплачет русалка, проснувшись в ночи,
И, расчёсывая тёмные кудри свои,
Заманит в пучину принца она,
Которого отражала луна.

И пусть целовала красавцев не раз,
Но к ней равнодушны в забвения час
Те, кто минуту назад у реки
Взгляд от неё отвести не смогли.

И останется принц холодный, немой
Лежать на песке, а знакомой тропой
Будет бродить другой при луне,
К русалке попавшись, словно во сне.

Русалке та учесть была не мила,
Её наполняла земная тоска,
Но принц одинокий в объятьях волны –
Русалка вновь далека от земли.

Но, может быть, наступит тот вечер,
Когда тучи разгонит забвения ветер,
А русалка окажется на берегу без хвоста –
Река её слёз отразит облака.