Последний бой

Сергей Васнецов
Трезвонят блудные литавры
В душе, срисованной с иконы,
И черти, крохотные мавры,
Почуяв вдруг победы лавры,
В поход готовят легионы.

И облака свинцовой мглою
Ползут угрюмо в небе алом.
Но ангел рядом с аналоем
Уже в крови, с тупой стрелою,
С щитом погнутым и забралом.

Последний бой! В помин о Боге
Начертан крест на винной кружке.
И ангел плох, и нет подмоги...
Другие ангелы в дороге
Под суеты попали пушки.

Воюют дух и мертвечина!
И я, вливаясь в эту сечу, -
С чьей стороны, какого чина,
Не важна суть, важна причина, -
Позорю душу и калечу.

Я стану прахом! Миллионы
Прозрачных лет спустя, сквозь тучи
Всё так же будут сеять стоны
И черти, строясь в легионы,
И сонмы ангелов летучих...

1990