Старушка

Виктор Вершинский
             СТАРУШКА.


Друг поделился тайною своей,
О чём давно, казалось бы, забыл,
С военных грозных, опалённых дней,
Как видно, в сердце так и не изжил.

Во сны, казалось, приоткрылась дверь,
После чего покой он позабыл,
Ведь что ни ночь является теперь,
Старушка, с ней когда-то грубым был.

- Шёл сорок третий, отпуск у меня,
Лишь трое суток повидать родню.
На перроне среди бела дня
Нищенка схватила за полу.

Беженка, наверно, босиком,
Так ко мне пристала на беду,
Тоненьким визгливым голоском
Просит хлеба… виснет на ходу.

Я спешу, уходит эшелон,
Не успею – отпуск пропадёт!
Отмахнулся… откатилась вон.
Сам вдогон за поездом, вперёд.
         
Добежал, и начисто забыл,
Ведь о близких думал и мечтал…
День лишь с ними, но какой он был,
До Победы встречу вспоминал!..


                1.


Я довоевал, остался цел,
Хоть не раз со смертью поиграл.
И потом в потоке разных дел,
Никогда о ней не вспоминал.

Шесть десятков лет прошло, как раз,
Когда вдруг под утро увидал,
Как в кино! Реально, как сейчас…
Вновь, толкнув старушку, пробежал!..

А она, поднявшись из грязи,
С тем же визгом в голосе скрипучем
Закричала: «Ладно, погоди,
Я тебя, соколик мой, помучу!..»

Что ни ночь, она приходит в сон,
Смотрит, улыбается: «покайся!»
Слышу голос тот со всех сторон…
Я в ответ лишь: «Ведьма, убирайся!..»

Спрашивал, что делать, помоги!
В церковь не пойду, я коммунист,
Не крещён… и думать не моги…
Я душою не продажен, чист!

А в последний раз пришла: «Семь дней,-
Говорит – соколик, у тебя…»
Хохотнула мерзко, верь не верь,
Уж пять дней забыла про меня…



                2.


- Закажи молебн «За упокой»,
В церковь, всё же, вразумись, сходи,
Говорю, священнику открой
Всё чем сердце мается в груди!

Непреклонен гвардии солдат,
Несгибаем гордою душой…
И через неделю, в аккурат,
На века обрёл себе покой.

Что ни день – найдётся сотня дел,
Что ни час – десятки есть причин
Оправдать, что сделать не успел…
Не постиг, доживши до седин!..


                19.10.2008г.
 



 
               





                .