НЭП

Олег Григораш
Глухих дворов зевают окна,
Возницы отпускают вожжи,
На сто осколков громко хлопнув,
Фонарь разбрасывает ножики.

«Ну вы ребята и уроды», –
Бандит в часах и медальонах
Рвёт веер карточной колоды,
Цветные пьёт одеколоны.

По пыльным потускневшим лавкам,
Среди трухлявых мышеловок,
По манекенам и булавкам –
Патронов треск и хруст винтовок.

Гудят дверей, прилавков стеньги,
Качается орда матросов,
Народы поджигают деньги,
Сворачивают папиросы.

А будущее пахнет мартом,
А под ногами дождь этила,
Зелёные въезжают парты
В экс-буржуинские квартиры.

Сугробов облезают шубы,
Столичные линяют крысы,
И на ветру синеют губы,
И зреет ночь, как тьма кулисы.