Чтобы быть счастливым...

Элен Дорфман
       7 апреля 2012 в 18:43

      Жизнь ни в коем случае не должна быть ожиданием смерти, ожидании казни (но смерть не всегда казнь), ибо символ жизни – действие, а не пребывание в ожидании, в страхе. Проявление жизни – мысль, действие. И каждое действие сопровождено риском. Невозможно предугадать завтрашний день. И не стоит его ждать. Он может не случиться на этой Земле. Другое дело, ждать смерть плачевно и по-страдальчески. Находясь в ожидании, будучи скованным страхом, невозможно вкусить всю полноту жизни.
      Не надо бояться «быть», ожидать исчезновения, но можно поступать, опираясь на голос совести, как на ощущение присутствия Б-га во всём. И чтобы не случилось, не надо опускать руки. Всегда есть шанс поменяться, стать добродетельным. Всегда есть шанс вернуться на светлую сторону, другое дело, чем дальше вы от неё отдалились, тем труднее прорвать шипы зла, на пути к добру.   
      Вчерашние победы не принадлежат вам, они не гарантируют успеха сегодня, но, тем не менее, они дарят надежду и на сегодняшний успех, вчерашние неудачи – не повод опускать руки и останавливаться на достигнутом. Люди ждут успех, я ожидаю провала, но и то, и другое, лишь крайности. Не стоит чего-либо ждать в принципе. Нужно просто жить.
      По Мамардашвили, мир не имеет к нам никаких намерений. Б-г хвалит нас только за одно – за работу. Мы обязаны трудиться. И телом, и душой, и головой. Мы обязаны преодолевать тягость, удовольствия. Двигаясь как белки в колесе, не пребывая в праздности, мы впадаем в определённое состояние благодати. Но работа есть и отдых. Нужно уметь и отдыхать. Правильно, не праздно отдыхать, не развращая свой Дух – это огромный труд. Смысл жизни в достижении гармонии, в балансе всего. Именно при достижении некого баланса мы чувствуем себя счастливыми.