Нижнее Поволжье

Таня Коновалова
Гуще неба рябь степных озёр,
тростники стоят соломенного цвета,
белоствольные берёзы на подбор
вдоль дорог, и далеко до лета.

По ночам над пламенем костра
повисают ледяные звёзды.
Все пролески в инее с утра
и палатка. Как же я замёрзла!

Целый день смотрю на облака,
проносящие над степью белый холод,
на пушистую прозрачность ивняка,
забывая твой проклятый город.

Позади – презрение и боль,
может, вскоре плакать перестану.
Впереди – песок, полынь и соль, –
долгие пустыни Казахстана.