Ирен и Мари

Алексей Хаос Хабаров
ИРЕН И МАРИ
(ХАБАРОВ)

Когда часы нам скажут, что настала ночь,
И опустеют города, и улицы умрут.
Ты выйдешь на балкон, небесный мрак вдохнешь,
Услышишь, как тебя к себе зовут
Голоса умерших в муках – Ирен и Мари.

Ты рисуешь их лица в своем воображенье,
Ты листаешь их судьбы вперед и назад.
Внимаешь их неге, их телодвиженьям,
И не можешь понять, в чем был с жизнью разлад
У умерших в муках – Ирен и Мари.

А ответ слишком прост, слишком банален –
Они были не поняты окружающим миром;
Люди видели в них беду мирозданья
И казнили на плахе, сожгли в костре крылья
Прекрасных властительниц неба – Ирен и Мари.

А теперь ты боишься, оставшись одна…
Больше ангелов здесь на земле не осталось.
И каждую ночь ты глядишь из окна,
Слыша радость и боль, печаль и усталость
В голосах умерших в муках – Ирен и Мари.

****

(ноябрь 2000)