Вечерняя метель - одним файлом

Дюринг Евгений
время фестиваля – блюз раннего вечера – жду твоего звонка – вечерняя метель – маленькая черепаха на горячем песке – молчание тишина – скоро Новый год, а до тебя не дозвониться – импровизация

==============================

ВРЕМЯ ФЕСТИВАЛЯ

город завален снегом

время мыслей о растущих налогах
работе муниципалитета
и далеких морях

время бразильского фестиваля

время налить «Джек Дэниелс»
и послушать новый альбом
Джеффа Лорбера

время позвонить тебе
и спросить о чем-нибудь важном

например
каким сотовым оператором
ты пользуешься

почему
я не могу связаться с тобой


БЛЮЗ РАННЕГО ВЕЧЕРА

этот вечер этот рояль этот голос
подходят только для блюза

когда вечер погаснет
музыка стихнет голос умолкнет
ты позвонишь


ЖДУ ТВОЕГО ЗВОНКА

в этот поздний час
когда ночь кажется
неизбежной
я жду твоего звонка

мне так грустно
малышка


ВЕЧЕРНЯЯ МЕТЕЛЬ

время кружит метелью
город заносит часами и днями

и близится утро

время которому ничего
о нас не известно

время безразличное к тебе
и ко мне

в этот утренний час
растворяются окна на запад

где-то вдалеке остывшее солнце
касается горизонта

там далеко за море
переправляются наши встречи

если ты не позвонишь
я поверю
что переправа
им удалась


МАЛЕНЬКАЯ ЧЕРЕПАХА НА ГОРЯЧЕМ ПЕСКЕ

пока ты думаешь звонить или не звонить
пока ты ищешь номер моего телефона
пока ты набираешь цифры
я перелечу на какой-нибудь южный остров

там
далеко-далеко
под шум теплых волн
и шелест высоких пальм
я буду дожидаться твоего звонка

а если не дождусь
солнце будет мне утешением
и горячий песок и маленькая черепаха
я переверну ее на спину
и поговорю с ней
а потом снова поставлю на ноги
пусть ползет к морю

скоро закат


МОЛЧАНИЕ ТИШИНА

в этом парке
возле памятника Барклаю
моя улыбка
терпит бесславное
поражение

у моей подружки
самое чудесное молчание
в мире

Барклай
где твои полки

мой телефон
не откликнется
даже если ты
позвонишь

ему понравилась
тишина


СКОРО НОВЫЙ ГОД, А ДО ТЕБЯ НЕ ДОЗВОНИТЬСЯ

белые следы самолетов прочерчивают небо наискось,
пересекаясь, образуя кресты, – это чешские пилоты
на истребителях JAS-39 Gripen прощаются с Латвией.
через двое суток на дежурство встанут асы из Дании
на истребителях F-16 и, наверное, в знак приветствия,
разукрасят небо по-своему, скажут: «здравствуйте» –
как чешские пилоты говорят сейчас: «до свидания».

––––––––––––––
Сокращение JAS (швед.) производно от Jakt – истребитель, Attack – штурмовик, Spaning – разведчик. Gripen – грифон.
JAS-39 Gripen читается: «йас тридцать девять грипе'н».


ИМПРОВИЗАЦИЯ

ты пришла в шубке
и принесла на ней
свежесть воскресного
снега.

вот тебе коктейль:
испанское бренди,
ликер и сливки.

забирайся с ногами в
это большое старое
кресло и слушай,
как я буду
импровизировать в
манере Бобби
«Дикаря» Энрикеса.