Чеченское

Михаил Анищенко-Шелехметский


Я теперь понимаю чеченскую горькую долю.
Там, на горном лугу, где таится былая война,
Балерина-девчонка проходит по минному полю,
Репетируя роль, для которой она рождена.

На лугу тишина, и весенних цветов полыханье,
За лугами гора и побитое болью жильё;
И зелёнка вокруг, и бандит, затаивший дыханье,
Сквозь прицел автомата с восторгом глядит на неё.