Я был рабом

Владимир Лапенков
Я был рабом,а у раба
Всегда нелегкая судьба
Бежал трусливо от любви
Презрев надежды и мечты,
Искал спасения во лжи,
Переступив через порог
Был часто дерзок и жесток.

Родные нивы и леса
Не согревали душу мне
Я был с тоской наедине,
И даже сказочный Восток
Не приводил меня в восторг.

В друзьях я находил пороки
Был фаталистом, верил в рок
И был всегда от них далек.

Как часто в тишине ночной
Готов уйти был в мир иной
Заложник собственных идей
Любитель пафосных речей
В кругу блистательных голов
Не ждал ни славы ни чинов.

Не сожалея ни о чем,
Не смог себе стать палачом
Но мысль коварная закралась
И укреплялась с каждым днем,
Что не по совести живем,
Что среди братии святой
Я был убогой сиротой

И сердце разум озарило
И над воскресшей красотой
Увидел мир, я был слепой
Моя истлевшая душа увы не стоит и гроша.