В никуда

Василий Евтушенко 3
В "НИКУДА"

Давайте оскорблять вождей! –
Все хором объявили, -
Не будет пусть таких людей,
Чтоб свой народ хулили! 

А что, невинен тот народ,
Который год от года
Не хочет двигаться вперед
Ленивый от природы?

Не строит он себе дорог
Своими же руками.
Его назвал – кто только смог –
Страною с дураками.

Он так живет: Себе на вкус,
Здесь правит царь с вожжами.
Куда несется наша Русь
С великими вождями?

Со славой «мудрой» головы
Усвоить надо многим:
Вождь будет править, если вы
Не строите дороги.

Дорога есть, но в «никуда»,
Народ мечтою беден.
Коль будем думать без труда,
Туда мы скоро въедем.