Дева со стены

Юрий Ю-Рок Пирогов
Могильной сыростью разит из замка Бетти.
Она давно истлела в тех веках,
Но юный взгляд на стареньком портрете
Невольно чувства теребит в руках.

Уж не один паук опутал каждый угол,
И не один лишайник вырос под окном,
А этот образ, словно оттиск вьюги,
Пьянит досель изысканным вином.

И возлюбивший обречён на безответность,
Ведь смысла нет – небытие прождать.
Одной легендой манит эта местность.
А может правда то, не ложь, как знать?

Гласит легенда, будто в сумрак ночи,
В рассветный час затерянной луны
Холста коснётся луч проточный,
Наполнив жизнью деву со стены.