Сирень Рахманинова

Натан Солодухо
                I
         Когда в аллеях воздух пуст
         И у травы туман белеет,
         Сей смутный час рассветный тлеет,
         Едва запотевает куст –
         И проступает из-под тени
         Голубоватый флёр сирени.

         Лишь стоит мягкому лучу
         Пройтись по мятному плечу –
         От свежей влаги акварели
         И до промасленных мазков
         Ультрамариновых глазков –
         Как ясно, что цветы прозрели…

         В безмерность дальнего угла
         В никем не зримую беседку
         ПоУтру уведу Данэтку,
         Чтоб видеть там она могла
         С утра до ночи – целый день,
         Как майская цветет сирень.

                II

         Перебирая ребра клавиш,
         Рука не терпит немоты.
         Когда на мякоть пальцы ставишь,
         Розеток раскрывая рты,
         Соцветия, роясь, клубятся,   
         Исторгнув пряные круги,
         Медово млеют и томятся
         На солнце – бренны и наги.

         И вновь сиреневою рябью
         Колышут волны плоть куста
         И отвечают дрожью бабьей
         От крыл до кончика листа.

         И кажется, что вечность длится –
         А век уже почти прошел.
         И матово тускнеют лица
         На выдох: «Ах, как хо-ро-шо-о…»

                III

         Все это явь иль куст тот снится?
         На пяльцах облачных девица
         Покорна пальцам и игле,
         Внимая вдумчивой игре,
         Лиловой нитью и перстом
         Пространство вышила крестом.

                IY

         Раскидисто и благородно
         Порой любви сирень цветет.
         Рассыпчато, надломно, дробно
         Отцветшая она падет.
         И будет в грезах пред очами –
         Томить холодными ночами.



 (Фотография сирени принадлежит автору стихотворения)