Печаль нетленная осины...

Александр Поселковый
Скрипя натружено, натужно,
Под ветром стонут мачты сосен,
Но держат паруса тугие.

Другие плотники в ту осень —
Душою мягкую осину
В венцы связали корневые,
Едва до окон смоляные.
Чтоб проклинаемой, ненужной
Ей гнить душой своей послушной.

Но у неё достало силы,
Щепою вывернув наружу
Всю сердцевину – в дождь и стужу –
Открыться грусти неба синего!

Печаль нетленная осины
В забытых деревнях России…
 
 *     *     *
Над крышами - серыми, словно осинник, -
Летят журавли - в чужеземные зимы.
Щемящая боль  -  в чистом небе кружит,
Где светлый
         осенний
                осинник
                стоит.



Картина Алексея Михайловича Грицая - "Осинник".