Сын снегов и скал гранитных...

Александра Манько
Сын снегов и скал гранитных (*) –
Русский воин на чеку.
Ни слезы из глаз открытых
Не подарит он врагу.
Он водою родниковой
Вспоен с самых ранних лет,
И травою полевою
В русских песнях он воспет.
Ни клочка земли родимой
Не уступит никому.
От обид непобедимым
Он становится в бою.
Спокон веку Русь рождала
Небывалых силачей,
Но не силой побеждала
Залихватских басмачей.

Вражья сила ведь логична
И того же ждет он нас;
Наш солдат аполитичен,
Не стремится в высший класс.
Всех важней ему признанье
От народа своего;
А, что скажет в назиданье
Власть, – не ведает никто.

Глубоко корнями в землю
Проросли сыны Руси.
Осторожности не внемлют,
Не щадят своей груди.
Защищают Мать родную
Духом, верой до конца;
Руки часто озоруют,
Но любовь всегда светла.
Чтоб Отцов не опозорить,
Грызться будут за семью.
Для потомства станут строить
Рассчастливую судьбу.

Только все потом, попозже,
Может, в следующий век,
Ведь сейчас в цене, похоже,
Рыночный нечеловек.
Не с руки ему бороться
За родимую страну –
Сердце за другое бьется,
Да и верит в сатану.

Время нынче не такое –
И российский человек
Не в своей, конечно, воле,
Но подстраивает бег.
Поменялось все местами:
Деньги – это самоцель,
Ну, а воинская слава
Лишь для тех, кто не сумел.
Кто не смог перенастроить
Механизм координат,
Не успел доход утроить,
Даже не снижая трат…

Вот они – а их все ж больше –
Оказались неудел:
Разуверились и в прошлом,
В будущее веры нет.
Что же делать в настоящем? –
Тем, кто на себе не знал
Лучшее России нашей,
Но мечтает жить не так.

Можно ли, не знав былого,
Не найдя потенциал,
И не приложив и слова,
Получить у жизни в дар
Новую судьбу, дорогу,
Цели – те, что по душе:
Достигаются не строго
И придуманы уже?..
Чтоб не думать, не стремиться,
Не решать на жизнь вперед,
Как судьбой распорядиться,
Знать, куда семья идет.

Мы хотим средь скал гранитных
И снегов, белей, чем честь,
Жить не хуже, чем в забытых,
Но прекраснейших из лет.
Хоть о них и знать - не знаем,
Но мечтаем только так.
Сами – книжку не желаем
Прочитать о Т Е Х годах.

Из руин не воссияет
Наша сильная страна,
Коль народ не понимает,
Что начать нужно с себя.
Можно еще сто столетий
На государя пенять,
Только будущее детям
Создают отец и мать.

(*) И.С. Тургенев. Повесть «Вешние воды».