Распяли Цветаеву...

Инна Першина Веселова
      автору книги "Пятый воздух"
      поэту Татьяне Костандогло
        п о с в я щ а е т с я


Распяли Цветаеву
Только ли - толку? -
Мой милый! -
другая напишет?
Другой?
Распяли Цветаеву
сытые волки.
Голодные волки
распяли - с лихвой!
А что ей до сытых?
А что - до голодных? -
Слезой умывался
парижский паркет!...
В стране обезумевших
лядей свободных
один не бывает свободным -
ПОЭТ!
Смакуйте победу.
Рябина подскажет,
как замысел ваш
обернется в НИЧТО -
Сестра не по крови,
по жизни отважной,
укажет строкою
на ЗЕМЛЮ ЕЕ!
Марина, Маришка -
небесная Песня,
на сольном концерте
с петелькой чулок...
Мы подле рябины
останемся вместе -
главою - на запад,
душой - на восток!
А может, как ОН -
на четыре, на здешние
и уксусу кто-то подаст на копье?...
Марина Цветаева - мука кромешная -
по Сене цветок и слеза по Москве!
А эти, которые
сыты и голодны,
которые выпили
всю твою кровь,
скажи, у какого же
русского города,
как уксуса выпросят
КРЕСТ да ЛЮБОВЬ?
Зазря суетятся
чинуши невинные -
кому услужить
и не ведают - ЧЕМ?
Марина! Мы их напоили бы винами,
как ЖЕРТВА - Иуду,
как князюшка - чернь!
Но - нет. Не дано.
Позастыла рябинушка.
По праху прошелся сапог налегке...
А власти минувшей 
и нынешней, нынешней -
нет дел до марин
в костяном кулаке!
Лицо первозданное
в нимбе ореховом
каштановых, льющихся с неба волос -
ей видно нас всех под закрытыми веками,
и - вехами, вехами - путь на погост!
Стою вроде инока в зареве Вышнего,
Стою вроде олуха в царстве земном...
Марина Цветева - песня неслышная -
Елабуга - утром!
Елабуга - днем!
...................
Ах, Танечка!
Как ЭТО ВСЕ нам исправить?
Рябину с петлею из сердца избыть?
И книгу твою - как ВЕЛИКУЮ ПАМЯТЬ -
по бедной Московии птицей пустить?...